Президент Абхазии Аслан Бжания принял участие в работе заседания актива Очамчырского района. В работе актива приняли участие Премьер-министр Александр Анкваб, Руководитель Администрации Президента Алхас Квициниа, члены правительства, депутаты парламента, Генеральный прокурор. На повестке дня социально-экономическое положение района, криминогенная и эпидемиологическая обстановка и др.
Первый заместитель главы Администрации Очамчырского района Артимон Габелая представил отчет о социально-экономическом положении в районе.
Начальник ИМНС по Очамчырскому району Адгур Багапш доложил руководству страны данные по собираемости налогов.
Замначальника РУВД Батал Ломия проинформировал о криминогенной обстановке.
Данные по эпидемиологической ситуации в районе представила главный врач Очамчырского ЦРБ Мадонна Кишмария.
Заведующий РОНО Феликс Джинджия рассказал о состоянии системы образования в районе. Министр просвещения и языковой политики и министр здравоохранения, их заместители и руководители подразделений должны лично посетить все школы Абхазии и на месте проверить наличие всего что необходимо для функционирования учебного заведения в нынешней эпидемиологической ситуации. Такое задание они получили от Президента Аслана Бжания. О результатах инспекции Инал Габлия и Тамаз Цахнакия должны проинформировать Главу государства до конца текущей недели.
Президент Аслан Бжания поручил первому вице-премьеру, министру сельского хозяйства и вице-премьеру, министру экономики подготовить предложения по снижению затрат на оформление документов для вывоза цитрусовых плодов за пределы республики. «В ближайшие две недели необходимо предпринять меры, направленные на то, чтобы стоимость переправки цитрусовых через государственную границу сократилась существенным образом. В прошлом году это было около 12 – 13 рублей, сегодня сумма должна быть сокращена. От того, как вы выполните эту задачу будет зависеть ваш авторитет и то, как в целом будут относиться к правительству сельхозпроизводители. Можете принять это как поручение. Задача должна быть решена в срочном порядке», - сказал Аслан Бжания.
После обсуждения вопросов повестки дня, Глава государства выступил перед активом Очамчырского района:
Это первый актив в Очамчырском районе, в котором я принимаю участие в качестве главы государства. Для меня очень важно еще раз услышать от вас и еще раз подтвердить истинное положение дел. Очень важно, чтобы у нас была объективная картина, поэтому вещи надо будет называть своими именами. Апсуаа ажәаҧҟа рымоуп, азҩа зӡаз иан дагеит ҳәа. Убри аҩыза аҭагылазаашьа ҟамлароуп. Аиаша еибаҳҳәалароуп. Иахьа убас иҟалеит аҭагылазаашьа, иреиҳау апроблемақәа иҳамаз раамышьҭахь ицәырҵыз ачымазара. Сара ас сызцәажәо сгуы шны сыҟан дарбанзаалак аӡәы сиацәҳандаз хәа акәӡам, аиаша еибаҳҳәозароуп, иҳалшо ала ҳацҳхраауеит, иҳалымшо шҳалымшо наган ишәаҳҳәоит.
Хочу обратить внимание на то, что государственные служащие не должны себе позволять дезинформировать руководство страны. Вещи надо называть своими именами. Такие встречи будут проходить в каждом районе, чтобы иметь объективную картину по стране в целом. Мы находимся в условиях кризиса, он какое-то время будет усугубляться и экономическая ситуация из-за пандемии будет только ухудшаться, поэтому я от вас требую, чтобы вы говорили мне правду.
Абхазия страна туристическая, но нам временно пришлось закрыть границу и мы стали более четко понимать свои возможности. Подушки безопасности в нашей стране нет, отложенных денег нет, мы эти деньги не накопили. Я не хочу ни на кого кивать, называть чьи-либо имена. Но такое хозяйство мы сегодня приняли.
Я сожалею, что политический цикл в республике – от выборов к выборам. Хочу привести для сравнения пример состояния экономики, макроэкономических показателей, которые были 5-6 лет назад, до выборов в 2014 году. Если заработная плата на конец 2014 года была 9 895 рублей, это было 260 долларов, зарплата на конец 2019 года – 10 535 рублей или 168 долларов. Рост зарплаты за 5 лет составил 11%, а инфляция – 38%. Если величина среднемесячного прожиточного минимума на одного человека была 5 069 рублей в 2014 году, то по итогам 2019 года – это 6 979 рублей, т.е. 38%. И это минимальный набор продуктов питания, который необходим человеку, чтобы физически выжить. Вот такая у нас картина – то есть мы не выросли, мы не стали за последние пять лет жить богаче и лучше, мы обеднели существенным образом, а наши доходы сократились в целом на жителя на 30%. Количество рабочих мест на начало 2015 года было 42 тысячи, по итогам 2019 года тоже самое. За первое полугодие 2020 года количество рабочих мест сократилось на 3 тысячи и сегодня у нас всего работает 38 тысяч человек. Это за первое полугодие – с 1 января по 1 июля и эта тенденция, к сожалению, будет сохраняться.
Власть прекрасно понимает, что люди привязаны к личным подсобным хозяйствам, в частности с выращиванием орехов и его экспортом. Я был одним из тех, кто настаивал на том, что не должно быть экспортной пошлины, установленной абхазскими властями. Ситуация усложнилась в связи с тем, что грузины ввели ограничительные меры. И если раньше наши крестьяне перенося орех как личный груз, в массовом порядке продавали его в Грузию, то сегодня границу не пересечешь, а значит ситуация тоже будет усложняться. На днях у меня был глава администрации Галского района, который подготовил пакет предложений по этому вопросу. Ему было рекомендовано обратиться в правительство, чтобы принять наиболее оптимальное решение. Люди, которые выращивают орех, должны получить максимально возможную оплату за свою продукцию. Более того, надо будет разъяснить, почему мы действуем именно таким образом – от наших граждан ничего скрывать не надо, они должны иметь объективную картину. Хочу напомнить, что их экспорт через госграницу – это услуга, к которой имеют отношение российские власти. У них есть ввозной НДС, составляющий 20%. И если правительство установит цену на мандарины хотя бы 20 рублей за килограмм, то как минимум 4 рубля нужно будет оплатить в виде сборов, плюс сертификаты и фитосанитарные требования. Все это будет серьезным образом уменьшено. Но обязательные платежи в любом случае на границе с РФ сохранятся. На этом этапе правительство будет заниматься разработкой антикризисных мер. Работающие в экономическом блоке министры за это будут отвечать своими должностями и я знаю, что они эту задачу решат. Я в этом абсолютно убежден.
Еще одна, грядущая проблема – это электроснабжение нашего населения. В республике серьезные долги за потребление электроэнергии. 40 копеек за кВт/ч, это немного. На территории бывшего Советского союза такой цены нет, но почему мы решили, что наше государство такое богатое и население не должно платить эти 40 копеек? Наша электроэнергия дешевле, чем где-либо в 5-10 раз, но мы и эти 40 коп. не платим. За сотовый телефон платим, за проезд на транспорте платим – не заплатишь – не проедешь, не позвонишь, а за свет не платим?
Что касается производства майнингов, хочу сообщить, что идет работа по учету и выявлению точек, где эти майнинги установлены и скрыть что-либо не получится. Одновременно готовится постановление правительства, там будут обозначены механизмы наиболее оптимальные для того, чтобы этот процесс регулировать. Мы его запрещать не будем, но государство будет регулировать этот процесс должным образом. Это тоже первый этап решения проблем энергетики, но есть и другие проблемы, связанные и с генерацией, и с состоянием наших сетей. Пусть никто не думает, что привести в состояние электроэнергетическую систему очень легко и просто. У государства таких денег нет!
Хочу напомнить, что в принятом Парламентом законе, по которому президент будучи депутатом был в категорической форме против. По этому закону запрещено инвестировать и в генерацию, и в распредсети, и в магистральные линии, и в сбыт.
Электроэнергия – это товар, а стоимость электроэнергии у нас копеечная и мы не можем себе позволить ее увеличить. И поэтому мы оказались в тупике. Эта проблема тоже требует серьезного подхода и потребуется несколько месяцев – до полугода для того, чтобы мы имели дорожную карту для решения этой проблемы. Допущено огромное количество ошибок. Сейчас правительство занимается выработкой антикризисных мер.
Мы в условиях кризиса и по тем данным, которые озвучиваются РФ, обуздать пандемию удастся в первом полугодии 2021 года и только со второго полугодия можно будет думать о каком-либо развитии. Поэтому что сегодня говорить о экономическом развитии республики в условиях, когда мы еще не смогли точно просчитать нанесенный нам пандемией экономический ущерб – безответственно! Это будет похоже на те программы, о которых вам рассказывали на протяжении нескольких последних лет – о тех же абхазских пенсия в 15 тысяч рублей. У нас таких сказок не будет, я не намерен врать своему населению, и стану в полной мере, вместе с вами испытывать тяготы и лишения, которые сегодня у нас есть и вместе с вами их решать.
Твитнуть | |