Заседание Кабинета Министров под председательством Президента

Заседание Кабинета Министров под председательством Президента

26 июля состоялось заседание Кабинета Министров под председательством Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба.

В основную повестку дня были включены следующие вопросы:

1. Проект Распоряжения Президента «О придании аэродрому международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба статуса аэродрома совместного базирования»;

2. О присвоении буквенного кода международному аэропорту «Сухум» им. В. Г. Ардзинба; 

3. О подготовке нормативно-правовых актов в области использования воздушного пространства Республики Абхазия, авиации и выполнения мероприятий по обеспечению функционирования международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба.

Председатель Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Вахтанг Пипия доложил о проделанной, по поручению Президента, работе по существу данных вопросов:

«По поручению Президента мы начали вести эту работу. Был привлечен российский инвестор, который согласен вести проектно-сметные работы на этом объекте. В течение следующего месяца полностью заканчивается составление проектно-сметных документов. К этому времени должны быть присвоены соответствующие атрибуты. Аэропорт города Сухум является не просто воздушно-транспортным хабом. Это очень важный объект. Мы рассчитываем не только на возможность пассажиропотоков.Главная рентабельность объекта связана с грузоперевозками. Абхазия всегда была важным транспортным коридором. Без запуска аэропорта нам сложно создавать дальнейшую базу транспортного хаба Абхазии. Это первый шаг и, помимо этого, у нас отрабатывается большой морской порт, через который будут проходить грузы».

На заседании Кабинета Министров Президент подписал Распоряжение «О придании аэродрому международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба статуса аэродрома совместного базирования».

В документе, в частности, говорится:

«В соответствии с Воздушным кодексом Республики Абхазия и в целях использования аэродрома Международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба для размещения гражданских и государственных воздушных судов придать аэродрому Международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба статус аэродрома совместного базирования».

Как пояснил Премьер-министр Валерий Бганба, речь идет о возможности совместного базирования гражданской и военной авиации.

Кабинетом Министров принято Постановление О присвоении буквенного кода международному аэропорту «Сухум» им. В. Г. Ардзинба.

В тексте документа, говорится:

«В целях открытия Международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба для выполнения регулярных международных воздушных перевозок и международных полетов воздушных судов, развития воздушного сообщения, туризма и экономических отношений Республики Абхазия, в соответствии со статьей 47 и статьей 48 Воздушного кодека Республики Абхазия от 5 августа 2009 года № 2473-с-IV и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о сотрудничестве в области воздушного транспорта от 17 февраля 2010 года, принципами и нормами международного права и международных договоров  

Кабинет Министров Республики Абхазия

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ: 

1.Открыть:

- аэродром международного аэропорта города Сухум им. В. Г. Ардзинба для выполнения международных полетов воздушных судов;

- международный аэропорт «Сухум» им. В. Г. Ардзинба для выполнения полетов воздушных судов.

2. Присвоить международному аэропорту «Сухум» им. В. Г. Ардзинба и воздушному пространству Республики Абхазия международный четырехбуквенный код «URAS». 

3. Министерству иностранных дел Республики Абхазия и Государственному управлению Республики Абхазия по транспорту в установленном порядке в соответствии с компетенцией проинформировать полномочные государственные органы Российской Федерации о присвоении международному аэропорту «Сухум» им. В. Г. Ардзинба и воздушному пространству Республики Абхазия международного кода согласно п. 1 настоящего Постановления с целью последующего внесения в Сборник аэронавигационной информации Российской Федерации (AIP).        

Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство иностранных дел Республики Абхазия и Государственное управление Республики Абхазия по транспорту».

Командующий Военно-воздушными силами МО РА Адгур Гумба сообщил о том, что по линии оборонным ведомством Республики Абхазия на учебу в российских профильных ВУЗах были заблаговременно подготовлены молодые кадры, который сейчас уже готовы работать в качестве специалистов в сфере авиационной деятельности.

«Нужно не забывать о том, что много усилий было приложено и в предыдущие годы. Была проделана немаленькая работа. Сегодняшние мероприятия – следствие тех шагов, которые были осуществлены в тот период. Это вопросы укрепления тех связей, которые позволят привлечь и туристов, и инвесторов. Аэропорт работает не только по направлению авиационной деятельности, но и в сфере неавиационной деятельности. Это бюджетные возможности нашей страны. И это только первые шаги», - отметил Президент.

Начальник Отдела государственного регулирования гражданской авиации Государственного управления по транспорту Заур Эшба проинформировал участников заседания о том, что деятельность аэропортов подразделяется на авиационную, то есть прием и перевозку пассажиров и грузов, и неавиационную, включающую коммерческое обслуживание пассажиров, встречающих и провожающих лиц. В мировой практике неавиационная деятельность аэропортов приносит в 1,5-2 раза больше прибыли, чем авиационная. 

Кабинетом Министров также было принято Распоряжение о подготовке нормативно-правовых актов в области использования воздушного пространства Республики Абхазия, авиации и выполнения мероприятий по обеспечению функционирования международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба.

На заседании Кабинета Министров был рассмотрен вопрос и принято постановление о подписании Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о софинансировании расходов на поэтапное повышение материально-технического обеспечения органов внутренних дел Республики Абхазия, денежного довольствия и социальных гарантий работников органов внутренних дел Республики Абхазия.

Также было принято постановление об управлении национальным парком Республики Абхазия «Кодорское ущелье». Таким образом, 27% территории Республики Абхазия получает статус особо охраняемой территории. Это самый высокий показатель в мире, отметил директор Института экологии Роман Дбар.

Президент поблагодарил всех за проделанную работу, отметив, что рассмотренные на заседании вопросы окажут существенное влияние на бюджетные возможности и имидж Республики Абхазия.

 1 (5).JPG1 (6).JPG1.jpg1 (7).JPG

 

 

 


Возврат к списку