Президент Республики Абхазия

 

Президент принял участие в работе круглого стола, посвященного 25-летию с начала миротворческой операции КСПМ СНГ

28.06.2019

Президент принял участие в работе круглого стола, посвященного 25-летию с начала миротворческой операции КСПМ СНГ

28 июня Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял участие в работе круглого стола, посвященного 25-летию с начала миротворческой операции КСПМ СНГ.

Глава государства поприветствовал участников круглого стола и отметил важное значение миссии миротворческих сил Российской Федерации в послевоенное время:

«Рад приветствовать вас. Тема миротворчества и тех вопросов, которые решались в тот период, для нас важна. Несколько дней назад у Памятника миротворцу мы отмечали эту важнейшую для Абхазии дату вместе с военными, которые непосредственно несли тяжелый груз миротворческой миссии. Мы всегда рады видеть их здесь и готовы с ними сотрудничать во благо мира. Это люди, которые знают историю становления Абхазии, знают, как было непросто Абхазии после окончания войны.

Мы хорошо помним те усилия, которые прилагались для того, чтобы миротворчество состоялось, как к этому процессу относились в Грузии и в странах Запада. Мы хорошо помним попытки включить в этот процесс представителей многих других государств, для того чтобы решать здесь совершенно другие задачи. И представители России, и Глава нашего государства Владислав Ардзинба сумели отстоять эти позиции. Хотя и назывались силы «контингентом миротворческих сил стран СНГ», на самом деле в большинстве своем этот контингент состоял из представителей вооруженных сил России. В ходе выполнения миротворческой операции сложили головы 117 человек, и мы хорошо помним, какие тяжелейшие ситуации складывались, и для Абхазии, и для России.

Мы искренне благодарны всем воинам-миротворцам, начиная от командиров и заканчивая рядовыми, за то, что они способствовали этому мирному процессу. Погибали, но создавали возможности для того, чтобы наши отношения с Россией укреплялись, чтобы Абхазия восстанавливалась и была страной, которую впоследствии признала Россия и ряд других государств».

Мероприятие состоялось в Доме Москвы по инициативе ветеранов – бывших военнослужащих российского контингента коллективных сил СНГ по поддержанию мира, руководства Республики Абхазия и Института стран СНГ. В работе круглого стола приняли участие ветераны, государственные и общественные деятели, ученые и эксперты, представители СМИ Республики Абхазия и Российской Федерации.

 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait