Президент Республики Абхазия

 

Приветственное слово Президента к участникам торжественного собрания, посвященного 60-летию со дня рождения первого Министра обороны, кавалера Ордена Леона, Героя Абхазии Владимира Аршба

30.05.2019

***

Уважаемые соотечественники, уважаемые ветераны!

В самые трудные времена, когда необходимо было укрепление обороноспособности Абхазии, Владимир Георгиевич Аршба проявил себя как выдающийся военачальник, стратег, которому удавалось объединять усилия защитников нашей страны и профессионально обучать их военному делу.

В конце 1980-х годов наш великий лидер Владислав Ардзинба стал предпринимать усилия для организации полка внутренних войск, оставшегося затем в истории как славная Абхазская гвардия. В отсутствие подобной структуры было бы очень сложно противостоять грузинской национал-шовинистической политике в отношении Абхазии.

Большую роль в деле объединения военных формирований для защиты национальных интересов и безопасности Абхазии сыграли, вставшие рядом с Владиславом Ардзинба в конце 1980-х годов, военачальники Владимир Аршба, Сергей Дбар, Гиви Агрба, Мушни Хварцкия, возглавляющий сегодня оборонное ведомство Мираб Кишмария и другие выдающиеся бойцы, командующие частями.

Владимир Аршба к тому времени прошел через горнило войны в Афганистане. Он возглавлял взвод оптической разведки в артиллерийском полку, а затем звуковой и радиолокационной разведки. Принимал участие в военных операциях в составе 108-й мотострелковой дивизии 40-й армии. Получил тяжелые ранения. За проявленные мужество и отвагу был удостоен ряда военных наград.

С первых дней нападения на Абхазию грузинских агрессоров Владимир Аршба, будучи командующим Агудзерского батальона, без промедления взялся за укрепление оборонных позиций Сухума. В августе 1992 года его направили в Ткуарчал для организации Восточного фронта. В скором времени, по решению Главнокомандующего Владислава Ардзинба, с учетом его профессионального опыта, Владимир Аршба был назначен командующим Вооруженными силами, а впоследствии – Министром обороны. Совместно с выдающимся военачальником Султаном Сосналиевым они работали над вопросами создания Министерства обороны. Владимир Аршба один из тех, кто разрабатывал и руководил Гагрской наступательной операцией, операциями по освобождению Сухума. Следует отметить его большие заслуги в проведении в послевоенное время антитеррористических операций на территории Кодорского ущелья и Галского района.

Способности стратега и организатора Владимира Георгиевича ярко проявились в качестве начальника Генерального штаба вооруженных сил Республики Абхазия, первого заместителя Министра обороны в послевоенное время.

За выдающиеся достижения он удостоен Ордена Леона и высшего звания Героя Абхазии.

Наш долг – беречь память о славных воинах, командирах, подобных Владимиру Аршба, воспитывать на их примерах молодое поколение. Владимир Аршба был и останется выдающимся военачальником, делавшим все для укрепления обороноспособности и независимости Абхазии, большим патриотом, не сделавшим ни шага назад в священной борьбе за свободу Абхазии.

Мы склоняем головы в память о славном генерале, о Герое Абхазии!


Также см.: Атәылахьчара актәи аминистр, Леон иорден занашьоу, Аҧсны Афырхаҵа Владимир Аршба диижьҭеи 60 шықәса аҵра иазкыз аныҳәатә еизара иалахәыз рахь Ахада иажәа


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait