Президент Республики Абхазия

 

Выступление Президента на торжественном собрании по случаю 25-летия налоговых органов

12.04.2019

12 апреля Президент Рауль Хаджимба выступил на торжественном собрании по случаю 25-летия налоговых органов Республики Абхазия.

***

Уважаемые друзья! 

Рад приветствовать организаторов и всех участников сегодняшнего торжественного собрания, посвященного 25-летию образования налоговых органов Республики Абхазия.

Республика Абхазия – новое государство на политической карте мира и практически с первого дня обретения независимости у нас начался процесс создания органов государственного управления, обеспечивающих его полноценное становление и функционирование. 

С этого времени в перечне обязательных государственных структур прочно определено место и налоговому органу.

Минула четверть века, срок не такой уж большой, но и не маленький. Многие хорошо помнят, как в сложных послевоенных условиях приходилось практически начинать всё с нуля, разрабатывать законодательство и создавать собственную налоговую систему, набирать опыт и совершенствоваться. Но не всё даётся легко и сразу.

За эти годы в системе налоговых органов трудились и трудятся квалифицированные специалисты, им на смену приходят новые молодые кадры, ежегодно накапливается опыт качественного налогового администрирования, растут собственные доходы государственного бюджета за счёт расширения налогооблагаемой базы и увеличения объёмов налоговых платежей наших предпринимателей. 

Вместе с тем, мы должны отчётливо понимать, что фискальная политика государства не должна быть тяжёлой для одних налогоплательщиков, при этом допуская лояльность к другим.

Она должна быть строгой и, в то же время, объективной, основанной на всеобщей безоговорочной налоговой дисциплине и соблюдении принципа справедливости налогообложения. Реализация именно этой задачи и возложена на налоговые органы. 

Другой стороной такого подхода должен стать регулирующий характер налоговой системы, способствующий развитию собственной экономики и поддержке отечественного предпринимательства. Отношение государства, в лице его фискальных органов, к налогоплательщику любого уровня должно строиться на взаимном доверии и уважении, гарантированном соблюдении его прав, чёткости и обоснованности требований на основе нашего законодательства в этой сфере. 

У вас впереди много важных дел. В быстро меняющихся современных условиях налоговая система требует постоянного реформирования и совершенствования. Но нам не нужны реформы ради самих реформ или экспериментов. Любые идеи и предлагаемые изменения должны быть хорошо продуманы, просчитаны, взвешены, основаны на сложившейся практике и опыте. У нас нет права на ошибки, которые потом сложно исправлять, и ваше мнение по реформированию налоговой политики государства должно стать основополагающим.

Решение таких сложных задач по силам только высококвалифицированным специалистам, системно работающим над собой, обладающим глубокими знаниями и компетентностью, с высоким чувством личной ответственности за порученное дело и гражданского долга перед нашим государством и обществом. 

По случаю сегодняшней даты поздравляю руководство и весь коллектив Министерства по налогам и сборам Республики Абхазия, включая территориальные структурные подразделения, с 25-летним юбилеем!

Желаю всем крепкого здоровья, новых достижений, а также успехов в работе и выполнении стоящих перед вами задач.   


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait