Президент Республики Абхазия

 

Президент посетил открытие Сухумской ГЭС

20.12.2018

Президент посетил открытие Сухумской ГЭС

20 декабря Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба посетил открытие Сухумской гидроэлектростанции, восстановленной за счет частных инвестиций.

Технический директор Сухумской ГЭС Резо Зантария рассказал о характеристиках объекта: «Водоизмещение плотины – 70 тысяч кубов воды, она суточного регулирования, и дает возможность в пиковые часы принять нагрузку до 19 мегаватт. Это даст возможность сегодня в пиковые часы, в вечерние, ночные и дневные провалы поддерживать реактивную мощность. Сухумская ГЭС в пиковые часы может держать достаточно хорошую, существенную реактивную мощность. Когда станция работает на максимальной мощности, напряжение выравнивается. Эта функция выполнялась в советское время, станция должна была обеспечивать реактивную мощность в часы пик. Это Сухум ГЭС будет делать и сегодня».

Резо Зантария также сообщил, что объект создал 25 новых рабочих мест, на которых уже работают местные специалисты высокой квалификации. Российский инвестор, инженер Владимир Апухтин сообщил о том, что стоимость проект составила около 12 миллионов долларов, а также о том, что предстоит окончательное завершение работ.

Глава государства выразил благодарность участникам проекта по восстановлению Сухумской ГЭС.

«У нас есть разные направления, где можно использовать эту электроэнергию, с учетом работы Ингург ГЭС. Нужно дать возможность развиваться и этому направлению, работе малых ГЭС. У нас есть возможность реанимации четырех перепадных станций. Если будет готовность людей включиться в эти процессы, то государство должно рассмотреть и такую возможность. И это необходимо делать, потому что так или иначе таких больших возможностей у самого государства пока нет», - сказал Президент.

Министр экономики Адгур Ардзинба также дал оценку значению восстановления Сухум ГЭС: «Сегодняшнее мероприятие, на мой взгляд, особое в истории Абхазии, мы присутствуем на открытии высокотехнологичного объекта. Это говорит о том, что наша республика, несмотря на тяжелейшие послевоенные условия, способна создавать такие проекты. Хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия. Это первый, но далеко не последний проект такого уровня и характера в нашей стране. У нас все еще впереди».

На церемонии открытия был подписан акт о вводе в эксплуатацию Сухумской ГЭС между Министром экономики Адгуром Ардзинба и директором станции Владимиром Апухтиным.

1.JPG2.JPG


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait