Президент совершил рабочую поездку в Очамчырский и Ткуарчалский районы

Президент совершил рабочую поездку в Очамчырский и Ткуарчалский районы

5 декабря состоялась рабочая поездка Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба в Очамчырский и Ткуарчалский районы.

Глава государства осмотрел место строительства детского сада в Очамчыре. Генеральный директор ГК «Апсныргылара» Темур Ткебучава доложил Президенту о том, на какой стадии находятся работы.

«Строительство дошкольного образовательного учреждения началось в июне прошлого года. Здесь стояло старое здание, мы его снесли и на его месте возвели новое. На данный момент все монолитные работы и кровля завершены. Также готовы вентиляция и внутренняя электропроводка. Сроки завершения объекта – 2019 год, конец первого полугодия. Планируется завершить в плановом режиме и сдать объект. Садик рассчитан на 80-100 мест. При нем будет детская площадка, и внутри все, что необходимо, для такого рода учреждений», - сказал Темур Ткебучава.

Начальник Управления капитального строительства Игорь Миквабия сообщил, что в работе с фасадом здания использованы современные изоляционные материалы, которые способствуют экономии электроэнергии по меньшей мере в два раза.

Президент также осмотрел ход работ на автодороге «Ткуарчал-Бедия».

Генеральный директор ГК «Апсныргылара» Темур Ткебучава рассказал о работах на объекте: «В прошлом году нами были выполнены работы по Инвестпрограмме. На пяти участках мы сделали пять подпорных стен. На данный момент занимаемся строительством четырех мостов, два практически завершены. Эти четыре моста финансируются за счет средств республиканского бюджета», - сказал Темур Ткебучава.

Руководитель ГК «Абхазавтодор» Борис Ачба пояснил, что дорожные работы на данном участке приостановлены, так как специалисты обнаружили проседание мостов: «Протяженность дороги 11 с половиной километров. Работы начались в 2017 году, но нам пришлось их остановить, из-за того, что мосты начали проседать. Руководство страны взяло на себя постройку этих четырех мостов, и после этого работа будет продолжена. В связи с погодой мы переносим работы по укладке асфальта на первый квартал следующего года. Осталось проложить четыре километра асфальта. Жители сказали, что есть проблемы с трубами, будем смотреть, менять. Пока есть время, займемся этим».

Президент также посетил место строительства Центральной районной больницы в Ткуарчале. Работы на данном объекте осуществляются за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия.

Генеральный директор ГК «Апсныргылара» Темур Ткебучава доложил Президенту о ходе строительных работ: «На данный момент, кафель, плитка, на весь объект уже закуплен. Идет установка окон, противопожарных дверей в количестве 55 штук. Ведутся работы по электрике, кровельные работы завершены. На одном корпусе уже установили снегоуловители и перила. Инженерия практически завершена, имеется в виду такие работы, как котельные, пожарный резервуар. На данный момент занимаемся отделочными работами. На следующий год будем заниматься непосредственно фасадом».

Главный врач Ткуарчалской ЦРБ Лали Гаргулия сообщила основные характеристики больницы: «Больница рассчитана на 49 коек, плюс 15 коек в инфекционном отделении. У нас будут функционировать терапевтическое, хирургическое, акушерско-гинекологическое, педиатрическое отделения. Также будет поликлиника, которая будет отвечать за амбулаторно-поликлиническую службу. После реконструкции будут хорошие условия, и у нас будет больше специалистов по разным направлениям. Также больница будет оснащена новым необходимым оборудованием».

Глава государства дал оценку осуществляемым на объектах строительным работам.

«Темпы достаточно хорошие. Главное, чтобы предполагаемые объемы финансирования были получены. Несомненно, все работы будут завершены в соответствии с намеченными сроками. В первую очередь, это дорога, которая связывает Ткуарчал с Бедией и другими селами района. Эта дорога имеет важное значение. В период войны она позволяла решать многие вопросы. Сегодня перед нами стоят вопросы мирного времени. Люди должны попасть в город, спокойно выезжать. Что касается больницы, этапы работы, которые предусматривались планом, проводятся и будут завершены в соответствии с графиком», - сказал Президент.

Глава государства также отметил, что будут изысканы средства для завершения работ на территории ткуарчалского рынка.

2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG

   


Возврат к списку