Комментарий пресс-службы Президента

06.09.2018

5 сентября текущего года состоялась пресс-конференция руководителя штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии.

Мы приветствуем, что на пресс-конференции было заявлено, что штаб будет действовать строго в рамках основного закона - Конституции Республики Абхазия. Однако, одним из главных «пожеланий» членов движения является добровольная и досрочная отставка действующего Президента. Также на пресс-конференции прозвучало мнение о необходимости гарантии невыдвижения действующего Президента на предстоящих в 2019 году президентских выборах на второй срок.

Считаем неправомерным и необоснованным данную постановку вопроса. В соответствии с Конституцией Президент может быть отстранен от должности в случаях нарушения данной им присяги, Конституции и законов Республики Абхазия. При этом такое решение принимается Парламентом на основании заключения Конституционного суда большинством в две трети. Как видим, нет никаких юридических оснований для досрочного прекращения полномочий Президента.

Относительно вопроса, будет ли действующий Президент баллотироваться на второй срок, то считаем его преждевременным. Глава государства, не раз отвечая на данный вопрос на пресс-конференциях, говорил, что окончательное решение он примет и сообщит общественности не раньше срока, установленного Конституцией и законодательством Республики Абхазия.

Вместе с тем, обращаем внимание, что только Конституция и избирательное законодательство определяет критерии, кто может баллотироваться, а кто нет.

Хотим отметить, что подобные заявления не приведут к достижению той цели – объединить Абхазский народ, о которой заявляет вновь созданное движение.

 

 

 

 

 


Возврат к списку