Вице-президент Бадра Гунба провел совещание по обсуждению инициативы Общественной палаты

Вице-президент Бадра Гунба провел совещание по обсуждению инициативы Общественной палаты 18.12.2020

Вице-президент Абхазии Бадра Гунба провел совещание с участием Спикера Народного Собрания Валерия Кварчия, Президента Академии наук Абхазии Зураба Джапуа, директора АБИГИ Арды Ашуба, Секретаря Общественной палаты Гули Кичба, известных ученых- историков Алексея Папаскир, Гурама Гунба, Дорофея Дбар, Наалы Касландзия и Аслана Авидзба.

Поводом для проведения совещания послужило письмо секретаря Общественной палаты к Президенту Абхазии с просьбой поддержать идею поэта, общественного деятеля Дениса Чачхалия, выступившего с инициативой официально утвердить 780 год н. э. как начало абхазской государственности и ежегодно отмечать эту дату. Автор идеи, который участвовал в работе совещания посредством видеосвязи, утверждает, что в 780 году при абхазском царе Леоне II   Византия и Хазария признали Абхазское царство как субъект международного права.

Вице-президент Бадра Гунба предложил ученым-историкам высказать свои соображения по выдвинутой инициативе. Состоялась оживленная дискуссия. Спикер парламента, ученый-историк Валерий Кварчия высказал мнение, что подобного рода инициативы должны сначала обсуждаться в узком кругу специалистов-историков, а затем выноситься на суд общественности. Такого мнения придерживается и президент Академии наук Зураб Джапуа. По мнению ученых, выступивших на совещании, существуют и другие, не менее интересные документы, указывающие на более ранний период возникновения абхазской государственности. При этом было отмечено, в исторической науке термины государство и государственность имеют немного разные значения.

Вице-президент поблагодарил участников совещания за активное обсуждение предложенной темы. При этом Бадра Гунба подчеркнул, что, учитывая значимость вопроса, его необходимо более детально обсудить с привлечением большего круга ученых-историков. «Такие решения не должны приниматься в спешке, следует более детально изучить, выслушать доводы историков, особенно тех, кто специализируется на данном периоде. Решение, которое будет принято, должно быть подкреплено весомыми аргументами, и не вызывать сомнения у большинства специалистов»,-сказал Бадра Гунба. Вице-президент предложил провести научную конференцию для обсуждения данной инициативы.


Возврат к списку