Президент Республики Абхазия

 

Заявление пресс-службы Президента Республики Абхазия о принятом решении Кассационной коллегии Верховного суда Республики Абхазия

10.01.2020

Кассационной коллегией по административным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Республики Абхазия вынесено Кассационное определение, на основании которого отменено решение Верховного суда Республики Абхазия от 20 сентября 2019 года и принято по делу новое решение, которым административное исковое заявление экс-кандидата в Президенты Республики Абхазия Алхаса Квициниа к Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия о признании незаконным и недействительным Решения об итогах выборов Президента Республики Абхазия удовлетворено.

Считаем необходимым заявить, что данное определение вынесено с нарушением законодательства и может привести к обострению непростой  общественно-политической ситуации в стране. Принятие решения происходило на фоне погромов в комплексе правительственных зданий, захвата Администрации Президента и фактического осадного положения здания Верховного суда. При таком давлении говорить о том, что у Верховного Суда Республики Абхазия были условия для вынесения объективного решения, не приходится. Только рассмотрение Президиумом Верховного суда жалобы в порядке надзора, без какого-либо давления будет способствовать нормализации обстановки в стране в рамках правового поля.

Сообщаем, что вынесенное Кассационной коллегией Верховного суда Республики Абхазия решение нами будет обжаловано в порядке надзора – в Президиум Верховного суда Республики Абхазия, так как вынесено с грубыми нарушениями действующего законодательства.

Основными требованиями А. Квициниа, на основании которых было обжаловано решение Верховного суда Республики Абхазия от 20.09.2019 г. и изложенных в его кассационной жалобе являлись:

- незаконный состав суда, а именно, что при формировании состава суда Председателем Верховного суда Республики Абхазия были нарушены требования действующего законодательства, в результате чего был сформирован незаконный состав суда, что в любом случае влечет отмену принятого судебного акта;

- нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, а именно, при разрешении заявления Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия А. Шакрыл, что является основанием для отмены решения суда первой инстанции;

- принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, т.е. не привлечение Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия является незаконным и влечет отмену решения суда и другие.

В соответствии с действующим законодательством суд кассационной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Статья 301 Кодекса Республики Абхазия об административном судопроизводстве регламентирует основания для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе А. Квициниа: незаконный состав суда, нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения и принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, относятся к части 5 статьи 301 Кодекса Республики Абхазия об административном судопроизводстве, которая регламентирует основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае, что в соответствии со статьей 300 Кодекса Республики Абхазия об административном судопроизводстве предусматривает, что кассационная  инстанция отменяет решение суда первой инстанции и направляет дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в ином составе судей.

В силу предусмотренных норм процессуального закона кассационная инстанция, действующая в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе, не имела законных оснований для принятия по указанному административному делу нового решения и признавать итоги выборов Президента Республики Абхазия несостоявшимися и недействительными.

В связи с чем убеждены, что Кассационное определение Кассационной коллегией по административным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Республики Абхазия, как говорилось выше, не является  законным и обоснованным, нарушает единообразие в толковании и применении судами норм процессуального права, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait